Cuidados ao esquentar marmitas no micro-ondas

Casa

Na era da praticidade, é cada vez mais comum buscarmos maneiras de facilitar as tarefas do dia a dia. A alimentação, que é parte essencial de nossa rotina, não fica de fora dessa mudança. Por isso, seja em casa ou no trabalho, esquentamos marmitas de alimentos gelados ou congelados no micro-ondas em nossas refeições durante o cotidiano atarefado.  

Apesar do micro-ondas ser um material prático e que nos ajuda a ganhar tempo no momento de fazermos nossas refeições, é necessário alguns cuidados na hora de esquentarmos alimentos nesse eletrodoméstico. 

Por isso, separamos neste artigo algumas dicas de cuidados ao esquentar marmitas no micro-ondas para garantir uma refeição mais gostosa e evitar acidentes.  

  • Tenha cuidado com o material usado para esquentar a marmita 

O detalhe que pode causar o maior problema ao esquentar marmitas no micro-ondas são os tipos de materiais escolhidos para realizar esse procedimento. 

Materiais como alumíniometal e louças com detalhes dourados ou prateados, por exemplo, podem provocar explosões e incêndios caso sejam colocados no micro-ondas.  

Outro exemplo que pode ser ruim para a saúde são alguns tipos de plástico, como os que contém a substância química Bisfenol A em sua composição. Esses tipos, quando aquecidos, podem liberar toxinas na refeição que causam danos à saúde a longo prazo, como aparecimento de câncer

Há ainda alguns tipos de plástico que não contém Bisfenol A em sua composição, mas, mesmo assim, não devem ser usados para esquentar alimentos no micro-ondas simplesmente porque não foram feitos com um material ideal para esse fim. É o caso dos potes de poliestireno e isopor.  

Resumindo, a recomendação ideal é de sempre checar a embalagem dos alimentos antes de esquentá-los no micro-ondas. As embalagens de plástico fabricadas para essa função, por exemplo, contêm esse tipo de indicação. Portanto, fique atento!   

  • Materiais que podem ser usados para esquentar a marmita no micro-ondas 

Agora que já listamos os materiais que não podem ser levados ao micro-ondas, chegou a hora de falar sobre os que são ideais para esquentar sua comida nele.  

Os potes de vidro, por exemplo, costumam ser ideais para micro-ondas, com raras exceções. Dê preferência aos refratários e às assadeiras apropriadas. Os pratos e porcelanas também podem ir no aparelho, desde que não tenham detalhes metálicos.  

Outra opção são os potes feitos com plástico polipropileno, que é o material mais comum utilizado em marmitas de plástico. Esse tipo de material costuma ser mais resistente, podendo suportar temperaturas altas e baixas. 

Um exemplo são os potes da Copaza, disponíveis em nosso site, que são ideais tanto para congelar alimentos quanto para esquentá-los no micro-ondas. Com isso, a sua rotina de alimentação é facilitada com um material resistente e com bom custo-benefício.  

Para o vidro e o plástico, valem as mesmas orientações: sempre cheque a indicação do recipiente para saber se ele pode ou não ser colocado no micro-ondas. Uma dica legal é que os potes de plásticos que podem levar alimentos contêm um símbolo de garfo e faca indicando essa possibilidade. 

  • Cuidados gerais ao esquentar alimentos no micro-ondas 

Levantados os pontos mais perigosos em relação ao micro-ondas, separamos também algumas dicas mais práticas para esquentar os alimentos com qualidade. Confira: 

– Tampe os alimentos quando for esquentar: os micro-ondas mais modernos costumam vir com uma tampa plástica para tampar as refeições ao esquenta-las. Use-a para evitar que as ondas de calor do eletrodoméstico cheguem diretamente na comida.  

Além disso, a tampa também vai evitar que o alimento suje o micro-ondas ao espirrar para fora caso esquente em excesso.  

– Tenha cuidado com líquidos: caso esquente molhos ou sopas no micro-ondas, deixe o alimento alguns segundos a mais com a porta aberta antes de retirá-lo. Com isso, você evita que o líquido muito quente espirre em você e previne possíveis queimaduras.  

– Cuidado com alimentos com cheiro forte: alguns alimentos, como os peixes, podem deixar um odor forte no micro-ondas. Por isso, deixe o aparelho aberto por alguns minutos depois de esquentar esse tipo de comida para que o cheiro forte saia.  

– Coloque a comida no prato antes de esquentar: caso tenha uma alimentação variada, com cada alimento possuindo um tempo diferente se aquecimento, coloque em um prato separado. Assim, você garante um aquecimento uniforme para a sua marmita.  

Gostou das dicas? Caso queira esquentar seus alimentos com qualidade e segurança, confira os potes da Copaza no site Dona Descartáveis e compre a melhor opção para as suas refeições!  


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